Продолжается цикл статей о ветеранах Великой Отечественной войны, вписавших свое имя и в славную летопись Академии ФСИН России

12.07.2018

«О Великой Победе он узнал в госпитале города Череповец, где находился уже с четвертым боевым ранением...». Знакомьтесь, Николай Иванович Ильев.

В первые дни Великой Отечественной войны его отца призвали на фронт, и Николай Иванович остался за старшего в семье. А родился он 24 августа 1923 года в деревне Березенная Берлинского района Пензенской области.

В августе 1941 года он отправился добровольцем по комсомольской путевке на учебу в Вольское авиатехническое военное училище. Однако там вновь прибывших перераспределили и направили в одну из формировавшихся в Поволжье десантных частей. Спустя 3 месяца Саратовским облвоенкоматом Николай Ильев был откомандирован в Пензенское пехотное артучилище. Затем были стрелковая дивизия и служба рядовым расчета 45-мм противотанковой пушки. Николай Ильев участвовал в боях за оборону Москвы и в дальнейшем наступлении на территории Московской и Калининской областей. В одном из боев противотанковой гранатой уничтожил большую группу немцев. Здесь же был первый раз ранен разрывной пулей в грудь.

После выздоровления Николай Иванович был признан военной комиссией негодным к строевой службе, однако по его настойчивой просьбе был оставлен в строю и снова направлен на фронт, чтобы отомстить за Родину и родных братьев – Сергея и Ивана, погибших в сражениях.

В марте 1945 года Николай Ильев, участвуя в разгроме Курляндской группировки противника, был ранен в четвертый раз. О Великой Победе он узнал в госпитале города Череповец. В конце июня по состоянию здоровья военно-врачебной комиссией был комиссован и уволен в запас. После небольшого отдыха по решению РК КПСС был направлен на работу в милицию для борьбы с послевоенной преступностью. А затем, как один из лучших оперативных работников прошел обучение в Рязанской двухгодичной школе подготовки начсостава милиции.

После окончания Высшей школы МВД СССР в Москве, Николай Ильев работал в учебно-воспитательной части Рязанской специальной средней школы подготовки начсостава, а затем в Рязанской высшей школе МВД СССР в должности начальника курса, вплоть до 1972 года.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги” и другими медалями.

Пресс-служба академии
Курс ОРиН в УИС