Состоялась презентация монографии «Исправительно-трудовая система Советской России в довоенный период (1921-1940 гг.)»

12.12.2017

Книга предназначена как для специалистов уголовно-исполнительной системы, так и для всех интересующихся проблемами государства и права, отечественной социально-политической истории. В монографии Ю.А. Реента и А.В. Жигалева содержится анализ становления и деятельности пенитенциарной системы советского государства в социально-политической обстановке двадцатилетия, охватившего период от завершения гражданской войны до преддверия Великой Отечественной Войны.

Презентация состоялась в рамках работы заседания круглого стола «Взаимодействие УИС с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты».

Практический опыт советских властных структур по использованию тюремно-лагерной системы в политических целях и для реализации широкомасштабных хозяйственных проектов еще долго будет привлекать внимание современных правоведов, технических специалистов, экономистов, историков и представителей других отраслей. В настоящее время в России предпринимаются активные действия по реформированию уголовно-исполнительной системы. Среди важнейших задач в этой области стоит ликвидация «родимых пятен» ГУЛАГа. При этом подлежит изучению и воспроизведению весь положительный опыт организации работы с осужденными, который также имел место в предвоенное двадцатилетие.

Основная цель названного исследования – комплексное изучение причин, тенденций, закономерностей, особенностей и последствий становления и развития исправительно-трудовой системы Советской России в годы НЭПа и довоенных пятилеток. Для ее обоснования авторы привлекли широкий спектр источников. Анализ трудов предшественников показал, что накоплен значительный материал.

Монография состоит из введения, трех глав, заключения и восьми приложений. Первая глава «Становление карательного механизма РСФСР в области исполнения уголовных наказаний в 1920-е годы» содержит 3 раздела. В первом из них идет речь о зарождении исправительно-трудовой системы Советской России, ее первоначальном состоянии и структуре. Во втором разделе все внимание концентрируется на особенностях формирования лагерной системы ГПУ – ОГПУ СССР, обеспечении охраны и режима отбывания наказания. Третий раздел конкретизируется на одной из задач, поставленных перед разработчиками материалов для Центральной постоянно действующей экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы (г. Москва).

Глава II «Советская лагерная система 1930-1934 гг. как элемент социально-экономической базы государства» также состоит из трех разделов. Первоначально исследуются преобразования системы мест лишения свободы РСФСР в первой половине 30-х годов ХХ века. Второй раздел посвящен анализу административно-правовых особенностей организации производственной деятельности учреждений, исполнявших наказание в виде лишения или ограничения свободы. В завершающем главу разделе заостряется внимание на правовых основах реализации социально-классовых подходов при исполнении наказаний в виде лишения свободы в обозначенных хронологических границах.

Третья глава «Исправительно-трудовая система СССР во второй половине 1930-х гг.» состоит из двух значимых разделов. Первый из них фокусирует внимание на характере и причинах сталинских репрессий после формирования НКВД СССР. Второй раздел раскрывает перед читателем социально-правовые основы организации культурно-массовой и политико-воспитательной работы с заключенными. Приложения содержат важные информационно-статистические материалы, документы, схемы и фотографии, связанные с текстом монографии.

Проведенное авторами исследование отличается научной новизной. Ими поставлена и решена научная проблема исторической реконструкции процесса разработки и практической реализации в 1920 – 1940-е гг. преобразования тюремной системы в исправительно-трудовую. Проанализированы многие ранее не излучавшиеся аспекты российской истории и права, из которых наиболее важным представляется вопрос о положительных и отрицательных последствиях использования совместного труда, как метода перевоспитания осужденных.

Заседание круглого стола «Взаимодействие УИС с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты».

Презентация монографии.

Презентация монографии.

Пресс-служба академии

Поделиться:

Дата последнего обновления: 12.06.2018 10:34

архив новостей

« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Информационный буклет для абитуриента

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

Поступление в вуз онлайн

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

НЕДЕЛЯ ТВОРЧЕСТВА