В Академии ФСИН России начала работу VI Международная научно-практическая конференция по взаимодействию Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний

18.09.2018

18 сентября Академия ФСИН России в шестой раз стала площадкой для конструктивного диалога представителей органов государственной власти, религиозных организаций и научного сообщества с обсуждением широкого спектра вопросов взаимодействия Русской Православной Церкви и иных традиционных конфессий с системой исполнения наказаний в решении вопросов регулирования духовно-нравственных взаимоотношений.

Организаторами встречи стали Федеральная служба исполнения наказаний, Русская православная церковь, Академия ФСИН России и Синодальный отдел РПЦ по тюремному служению. Конференция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и будет продолжаться два дня в режиме пленарных заседаний и секций.

Цель – продолжить теоретическое осмысление процесса организации планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения уголовных наказаний в России.

В первый день конференции состоялось 2 пленарных заседания, а также была организована работа 3 секций. С вступительным словом к участникам обратился начальник Академии ФСИН России Александр Крымов. Он отметил, что научное мероприятие, проводимое сегодня в академии, является значимым событием для государственной системы исполнения наказаний в целом, поскольку темы докладов, обозначенные участниками конференции и проблемы, волнуют как руководство государственного аппарата, так и общественность.

«Сотрудничество Русской Православной Церкви и ФСИН России позволит внести значительный вклад в духовно-нравственное просвещение и воспитание осужденных в местах лишения свободы», – сказал Александр Крымов.

На первом пленарном заседании обсуждались такие вопросы, как взаимодействие уголовно-исполнительной системы, Русской Православной Церкви и других традиционных для России религиозных объединений в духовно-нравственном воспитании несовершеннолетних осужденных, их постпенитенциарное сопровождение с целью профилактики рецидивной преступности, участие представителей основных централизованных мусульманских организаций в России в выработке единого подхода к работе с лицами, осужденными за преступления террористической направленности, а также участие священнослужителей в перевоспитании осужденных при исполнении наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества.

«Итоговые документы конференции, как и материалы предыдущих международных встреч, проведенных на базе Академии ФСИН России в предшествующие годы, явятся ценным методическим подспорьем как для учреждений и органов, исполняющих наказания, так и для канонических подразделений Русской Православной Церкви, других централизованных традиционных религий России. В учреждениях уголовно-исполнительной системы проповедники радикального ислама находят условия, благоприятствующие их деятельности – это религиозное невежество и необразованность, психологическая подавленность заключенного, сходство диктаторских постулатов псевдорелигиозного экстремизма с идеологией криминального мира, а иногда и некоторые бытовые выгоды при вступлении в ряды неоязычников или радикальных исламистов. Эти и другие темы мы обсуждаем на таких конференциях и находим пути решения серьезных вопросов, – отметил Епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению.

Александр Крымов на открытии конференции.

Участники и гости конференции.

Участники конференции.

Пресс-служба академии
Научный центр

Дата последнего обновления: 19.09.2018 08:56

ВАКАНСИИ

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь