Продолжается цикл статей о ветеранах Великой Отечественной войны, вписавших свое имя и в славную летопись Академии ФСИН России

02.07.2018

«И только молниеносная команда Жаворонкова позволила нашей Красной Армии перейти в наступление! За эту операцию Алексей Семенович получил орден Красного Знамени…».Знакомьтесь, Алексей Семенович Жаворонков.

Алексей Семенович родился 7 ноября 1924 года в деревне Писцово Рязанской области, ныне Чаплыгинский район Липецкой области. После окончания Троекуровской средней школы в августе 1942 года был призван в Советскую Армию и направлен в Тамбовское пулеметное училище. Уже через год, перед выпуском был срочно направлен в действующую армию на Калининском фронте. Участвовал в боях по освобождению городов Ржев и Ельня в составе 29-й гвардейской дивизии, получившей в числе других соединений наименование «Ельнинская». В боях на подступах к Смоленску получил ранение. После выздоровления был направлен на Дальний Восток.

Попав в 18 лет на фронт, он успел повоевать с фашистами на Западном фронте в составе отдельного пулеметного батальона 10-й гвардейской армии на Калининском и Западном фронтах. После ранения, выздоровления и окончания Новосибирского военно-пехотного училища уже в звании младшего лейтенанта и в должности командира стрелкового взвода 1-го батальона 281-го полка участвовал в прорыве японских укреплений на Дальнем Востоке.Был награжден четырьмя боевыми орденами и множеством медалей.

«Об одном из эпизодов военных лет, когда жизнь Алексея Семеновича висела на волоске, он мне рассказал в интервью для радиогазеты, а потом и поведал в своей книге «Записки ветерана. Страницы жизни». Когда он со своим взводом на танке прорвал оборону моста через реку Муданьцзян и разметал пулеметным и автоматным огнем в панике убегавших японских солдат, вдруг заметил горящий бикфордов шнур, тянущийся к ящикам со взрывчаткой, с помощью которых японцы, отступая, хотели взорвать этот стратегически значимый мост. И только своевременная молниеносная команда Жаворонкова своему солдату перерубить этот шнур, позволила всем остаться живыми и сохранить для наступления нашей Красной Армии мост через реку. За эту операцию Алексей Семенович получил орден Красного Знамени» – рассказывает Валерий Николаевич Казанцев, доцент кафедры социальной психологии и социальной работы.

В апреле 1971 года, после 18-летней работы в Рязанском радиотехническом институте, Алексей Жаворонков пришел в Высшую школу МВД СССР, сначала начальником кафедры политэкономии, а затем начальником экономического факультета.

«В детстве мне постоянно говорили, что я очень похожа на дедушку внешне – те же волнистые волосы, те же глаза, даже манера речи схожа. Мы часто проводили время вместе. Особенно хорошо помню летние поездки на дачу, это была наша маленькая традиция. Как и празднование всех примечательных дат в уютном семейном кругу. А самым главным днем в году дедушка считал 9 мая. Я всегда любила слушать его истории о военных днях, он потрясающе красочно рассказывал. Наверное, именно поэтому я выбрала службу в уголовно-исполнительной системе», – вспоминает внучка Алексея Жаворонкова, Юлия.

В 2001 году Алексей Семенович подготовил и издал книгу воспоминаний «Записки ветерана. Страницы жизни», которая по сей день широко используется в воспитательном процессе.

«Я на всю жизнь запомнил его слова: «Если живешь – надо жить полноценно, максимально насыщенно, воплощать, как можешь, свои желания и мечты». Большинство ветеранов Великой Отечественной войны и нашего вуза так и жили, и завещали такое отношение к жизни своим детям и внукам», – отметил Валерий Казанцев.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Пресс-служба академии
Курс ОРиН в УИС

Дата последнего обновления: 29.06.2018 17:09

ВАКАНСИИ

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь